JAKARTA, iNewsBanten- Selama ini beredar anggapan makan kangkung memicu rasa kantuk. Banyak orangpun merasakan efek tersebut. Bagaimana faktanya dari sisi nutrisi?
Sayuran kangkung bagi sebagian orang percaya tidak boleh disantap saat sarapan atau makan siang, karena dikini bisa membuat mata jadi mabuk. Alhasil bisa membuat aktivitas atau pekerjaan tertunda karena rasanya mengantuk dan ingin tidur saja.
Apakah benar makan kangkung bikin ngantuk? Dokter Nadia Alaydrus punya penjelasannya. Dokter Nadia Alaydrus menjelaskan bahwa memang ada korelasi antara konsumsi kangkung dengan sensasi ngantuk.
Tapi, efek itu bisa terjadi pada kondisi konsumsi kangkung dalam jumlah sangat banyak atau mengonsumsi ekstrak sayur kangkung. Artinya, jika dimakan dalam batas porsi normal, tidak ada efek merugikan.
“Kalau konsumsinya dalam jumlah normal, ya enggak menyebabkan keracunan,” kata dr Nadia Alaydrus dalam tayangan edukasi kesehatan di Instagram, dikutip MNC Portal, Senin (31/7/2023).
Merujuk pada penjelasan di atas, kenapa kalau makan kangkung dalam jumlah banyak bisa menyebabkan kantuk?
Dijelaskan dr Nadia, efek tersebut karena adanya sifat sedatif dan depresan yang ada pada kangkung. Efek sedatif adalah keadaan penurunan kepekaan, terhadap rangsangan dari luar karena adanya penekanan sistem saraf dari luar yang ringan.
"Dalam dosis besar, sifat sedatif ini kerap dipergunakan untuk hipnotis yang bisa menyebabkan seseorang tertidur nyenyak. Tapi ingat, jika konsumsinya dalam dosis besar," tegas dr Nadia.
Begitu juga untuk efek depresan, konsumsinya harus dalam jumlah yang banyak juga. Sebab, di kangkung itu sendiri efek depresinya sangat kecil.
“Depresan bertujuan untuk mengurangi aktivitas, sehingga orang yang mengonsumsinya bisa tenang dan tidur,” katanya lagi.
Dalam video edukasi tersebut, dr Nadia mengatakan bahwa tidak perlu ragu mengonsumsi kangkung, pun untuk menu makanan sehari-hari. Sebab, banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat dari konsumsi kangkung.
“Di kangkung itu terkandung vitamin A dan vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Selain itu, kangkung juga mempunyai efek antioksidan, anti inflamasi, antibakteri, antikanker, antidiabetes, bahkan anti jamur,” pungkas dr. Nadia
Sumber:
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait