JAKARTA, iNewsBanten- Semangka (Citrullus lanatus) merupakan buah kaya manfaat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini memiliki hubungan kekerabatan dengan labu-labuan, melon, dan ketimun. Biasanya, semangka dipanen untuk buahnya yang dimakan segar atau dijadikan jus.
Memilih makanan sehat di masa kehamilan sangat penting bagi ibu dan janin. Ibu hamil merekomendasikan mengonsumsi buah dan sayuran untuk mendukung tumbuh kembang bayi di dalam rahim.
Salah satu buah yang baik saat masa kehamilan adalah semangka, sebab di dalamnya mengandung udara sekitar 91 persen yang tentunya sangat baik bagi ibu hamil.
Namun, bukan berarti air tersebut bisa mengurangi kandungan vitamin lain yang terkandung di dalam semangka. Di dalam buah berwarna merah ini, masih banyak mengandung nutrisi lainnya seperti mineral, antioksidan dan vitamin yang diperlukan tubuh.
Penasaran apa saja manfaat semangka untuk ibu hamil? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (29/11/2021).
1. Mengurangi pembekakan di kaki dan tangan
Edema, atau pembengkakan ringan pada kaki dan tangan, sangat umum terjadi selama kehamilan. Semangka dengan kandungan airnya yang tinggi mengurangi penyumbatan pembuluh darah dan otot, sehingga membantu mencegah edema.
2. Mengurangi Morning Sickness
Manfaat buah semangka untuk bumil selanjutnya adalah membantu mengatasi mual di pagi hari yaitu kondisi mual dan muntah di pagi hari. Kondisi ini sering dialami oleh ibu hamil, terutama di masa kehamilan trimester pertama. Morning Sickness dapat diatasi dengan mengonsumsi kalium. Selain dari suplemen, kalium juga dapat diperoleh dari buah-buahan seperti semangka
3. Mencegah dehidrasi
Semua ibu hamil disarankan untuk banyak minum air putih untuk mencegah dehidrasi. Dehidrasi dapat menyebabkan kontraksi prematur dan menyebabkan kelahiran prematur. Semangka mengandung lebih dari 90 persen udara dan sisinya adalah cara yang bagus untuk tetap terhidrasi.
4. Menjaga daya tahan tubuh
Manfaat semangka untuk ibu hamil berikutnya adalah membantu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah penyakit. Hal ini karena semangka banyak mengandung vitamin C dan antioksidan. Vitamin C efektif untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sementara antioksidan berperan untuk menangkal zat-zat berbahaya dari lingkungan agar tidak masuk ke dalam tubuh.
5. Mengurangi keram otot
Selama kehamilan, tubuh wanita mengalami berbagai macam perubahan. Kelebihan berat badan dan hormon menyebabkan otot dan tulang terasa sakit.NMengonsumsi semangka dalam bentuk apa pun dapat membantu tubuh mengatasi perubahan ini dengan lebih baik dan meredakan kram otot.
Sumber:
https://www.inews.id/travel/kuliner/selain-enak-dan-segar-ini-manfaat-lain-semangka-bagi-ibu-hamil/3
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait