get app
inews
Aa Read Next : Mencuci Daging Kurban Sebelum Dimasukan Kulkas,Hindari Hal Tersebut ini Penjelasannya

Hidangan Khas Bangka Kembung Betelok, Lezat dan lni Resepnya

Kamis, 13 Juni 2024 | 01:41 WIB
header img
Hidangan dan Resep Kembung Betelok (Foto: aladinmall)

JAKARTA, iNewsBanten
Hampir di seluruh wilayah di Indonesia memiliki hidangan khas dengan citarasa yang lezat, sebut saja seperti Bangka yang punya kembung betelok. Beruntungnya, kita tinggal di Indonesia yang kaya akan kulinerny. Ikan kembung merupakan bahan utama untuk membuat hidangan ini. Tak hanya lezat, kembung betelok juga memiliki sejumlah nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Selain itu, filosofi dibalik nama makanan ini juga cukup unik.

Filosofi Dibalik Nama Kembung Betelok
Kembung betelok memiliki arti kembung bertelur. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan ikan kembung akan menjadi gemuk seolah-olah terlihat seperti bertelur setelah isinya dikeluarkan, dibumbui, lalu dimasukkan lagi. Tekstur ikan kembung ini akan menjadi lebih halus sehingga cocok untuk dikonsumsi anak-anak. Membuat kembung betelok ini juga tidak sulit, Anda cukup mengikuti resep berikut ini.

Resep Kembung Betelok Bangka

Bahan Utama:

2 ekor ikan kembung ukuran sedang atau besar
1 butir telur ayam
200ml santan instan kental
Secukupnya minyak untuk menggoreng

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt kaldu bubuk 
Secukupnya garam dan gula
1/2 ruas jahe

Sambal:

8 cabai rawit merah yang dihaluskan
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Cuci bersih dan siangi ikan. Keluarkan isi dagingnya dengan mengiris sedikit bagian kulit dekat ekornya, kemudian keluarkan dengan cara mengeriknya menggunakan sendok. Haluskan sebentar isi daging ikan dengan tangan atau sendok.
2. Dalam wadah terpisah, campurkan telur, kaldu bubuk, dan bumbu halus. Aduk rata.
Campurkan isi daging ikan dengan campuran telur tadi, tambahkan santan dan aduk rata.
3. Keluarkan tulang utama dari ikannya dengan cara menarik dan mematahkan tulang utama dari sisi atasnya (dekat bagian kepala). Pelan2 tarik hingga ke bagian ujung dekat ekor.
4. Masukkan isi adonan tadi ke dalam ikan hingga penuh. Ulangi hingga adonan habis.
Panaskan minyak, bolak balik sesekali. Tunggu hingga agak kecoklatan lalu angkat.
Potong-potong ikan jadi 3 bagian. Sajikan dengan sambal rawit merah.

Sajikan dengan Nasi Hangat Supaya Lebih Lezat

Sebagai orang Indonesia, belum afdol rasanya jika menyantap hidangan tanpa nasi. Kebetulan, lauk ini jadi makin lezat kalau dikunyah bersama nasi hangat. Nah, biar makin maknyuss, gunakan nasi pulen yang berkualitas.

Anda bisa menghasilkan nasi pulen yang lezat dengan menggunakan beras premium seperti Beras Keluarga Bijak (BKB). Beras berkualitas ini punya berbagai varian mulai dari Beras Premium, Beras Merah, Beras Hitam, Beras Cokelat, hingga Beras Putih Organik.

Selain berkualitas serta tersedia dalam pilihan yang beragam, Beras Keluarga Bijak (BKB) juga dibanderol dengan harga yang terjangkau. Apalagi kalau belinya di AladinMall, ada promo bundling beras organik dan beras premium yang harganya pasti pas di kantong! Kapan lagi beli beras premium dan beras organik harga cuma 100 ribuan? Yuk tinggal ketik “beras keluarga bijak” di laman pencarian AladinMall dan temukan bundlingnya!


https://www.inews.id/travel/kuliner/resep-kembung-betelok-hidangan-khas-bangka-yang-lezat?utm_medium=sosmed&utm_source=whatsapp

Editor : Mahesa Apriandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut