Nikmatnya Sayur Lodeh Hidangan Khas Nusantara, Berikut Cara Masaknya Bunda

Tim Okezone
Sayur lodeh (doc Istimewa)

SERANG, iNewsBanten - Ada banyak aneka sayuran di Indonesia yang menggugah selera. Salah satunya adalah sayur lodeh, tentunya Anda sudah tidak asing lagi bukan dengan hidangan khas Nusantara ini. Biasanya ditentukan di restoran-restoran Sunda hingga Betawi.

Sayur lodeh cocok untuk disajikan bersama menu utama lainnya. Pastinya membangkitkan selera makan, apalagi disajikan dengan nasi hangat dan tambahan sambal. Dikutip dari akun Instagram @resepmudahnusantara, berikut resep sayur lodeh, Selasa (19/7/2022).

Bahan-bahan:

- 1 liter air

- 500 mililiter santan

- 200 gram udang, sisakan ekor

- 1 papan petai

- 1 buah labu siam, potong tipis

- 100 gram tempe, potong

- 50gram buncis, potong sekitar

- 5 sentimeter

- 10 buah telur puyuh, rebus

- 2 sendok makan ebi, seduh air panas

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok makan gula pasir

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 4 sentimeter lengkuas

- Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 4 buah kemiri

-2 sentimeter jahe

- 5 buah cabai merah besar

- 7 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.

2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.

3. Sayur lodeh siap disajikan. Selama mencoba.

 

Editor : Mahesa Apriandi

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network