"Tetap saja, konsumsi harus dihindari. Biji dan bijinya tidak boleh dihancurkan atau dimasukkan ke dalam blender untuk dikonsumsi."
Basis data National Institute of Health tentang zat beracun mengatakan manusia seberat 150 pon dapat dengan aman mengonsumsi 703 miligram hidrogen sianida per hari sebelum mulai menderita efek buruk apa pun.
Menurut analisis ilmiah, biji aprikot mentah mengandung rata-rata sekitar 432 miligram hidrogen sianida per ons (sekitar 48 biji). Tiga puluh biji persik mentah juga mencapai satu ons dan mengandung sekitar 204 miligram hidrogen sianida. Dan 200 biji ceri mentah, juga satu ons, mengandung 117 miligram zat yang relatif rendah.
Sebenarnya hampir tidak mungkin apabila biji bisa tumbuh di dalam perut karena semua makanan yang masuk ke perut termasuk biji akan hancur oleh asam lambung dan enzim, itu hanya terjadi dalam beberapa jam saja.
Sementara tanaman membutuhkan waktu yang lama untuk tumbuh. Meskipun tidak tumbuh, kalian harus tetap berhati-hati dengan biji, karena beberapa biji buah dapat beracun. Berikut ini adalah beberapa buah yang bijinya beracun.
Apel
Biji apel (Malus sylvestris) mengandung sianida. Makan biji satu apel tidak berbahaya, tetapi menelan biji dari beberapa buah apel bisa berakibat fatal. Mengkonsumsi sianida dalam jumlah yang cukup banyak menyebabkan mual, kram perut, diare dan kematian.
Ceri
Baik biji ceri liar dan jinak (Prunus spp) mengandung senyawa sianida, menurut Michigan State University Extension. Menelan sejumlah besar dari mereka menghasilkan gejala yang sama seperti makan terlalu banyak biji apel.
Aprikot
Aprikot (Prunus armeniaca) pit mengandung racun glikosida sianogenik dan amygdalan. Gejala keracunan biji aprikot termasuk gugup, lemah, pupil melebar, kejang dan koma. Makan biji dalam jumlah besar bisa berakibat fatal.
Pir
Biji buah pir (Pyrus spp) memiliki senyawa sianida yang berpotensi mematikan. Dapat menyebabkan mual, diare dan sakit perut. Gejala lain termasuk berkeringat, kelelahan, kejang, berkedut dan koma.
Plum
Seperti buah-buahan yang disebutkan di atas, plum liar dan domestik (Prunus Americana dan Prunus domestica) termasuk dalam keluarga mawar. Mereka juga memiliki lubang yang mengandung senyawa sianida, menyebabkan gejala yang sama seperti biji pir.
Alpukat
Alpukat (Persea Americana), asli Amerika Tengah, adalah salad berbentuk buah pir dan buah masakan Meksiko. Bijinya dapat meracuni ternak dan hewan lainnya. Racun tak dikenal mereka menyerang miokardium (kantung pelindung di sekitar jantung) dan - pada hewan menyusui - jaringan susu, menurut University of Pennsylvania School of Veterinary Medicine.
Jadi, meskipun jarang terjadi keluhan tentang menelan biji, Anda harus tetap berhati-hati, sebaiknya biji buah jangan ditelan.
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait