Sambut Berbuka Puasa Dengan Makanan Manis, Mungkin Kue Jongkong bisa Menjadi Menu Anda

Awan Setiawan
Makanan khas Bangka Belitung Kue Jongkong (doc istimewa)

Cara Membuat Lapisan 2 (Pandan):

1. Campurkan air dan santan, kemudian masukkan ke dalam panci.

2. Masukkan gula, tepung beras, serta campuran tepung beras dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur merata (jangan nyalakan kompor terlebih dahulu).

3. Masukkan daun pandan, pasta pandan, dan vanilli. Nyalakan kompor, kemudian aduk hingga tercampur rata dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.

Cara Membuat Lapisan 3 (Putih):

1. Masukkan campuran santan dan air, gula, tepung beras, tepung tapioka, dan vanilli bubuk. Aduk hingga tercampur merata (jangan nyalakan kompor terlebih dahulu).

2. Setelah tercampur rata, nyalakan kopor.

3. Berikan sedikit garam. Panaskan dan aduk hingga mengental. Matikan api lalu sisihkan.

Cara Membuat Lapisan 1 (Gula Merah):

1. Cacah gula merah, tuangkan air, kemudian lelehkan di atas kompor. Berikan secukupnya garam. Panaskan dan aduk hingga mendidih dan gula merah cair sempurna.

2. Saring rebusan gula merah. Lalu sisihkan.

Finishing: 

1. Masukkan ketiga lapisan ke dalam gelas (urutan sesuai selera).

2. Letakkan daun pandan di atasnya untuk mempercantik tampilan.

3. Kue jongkong siap disajikan.

Buat yang penasaran dengan detail cara membuatnya, langsung aja cek videonya hanya di YouTube Channel Ade Koerniawan ya. 

Artikel ini telah tayang dengan judul https://lifestyle.okezone.com/read/2023/03/11/298/2779293/bulan-puasa-segera-tiba-ade-koerniawan-bagikan-resep-bikin-kue-jongkong-untuk-menu-berbuka

Editor : Mahesa Apriandi

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network