Cara Membuat Lapisan 2 (Pandan):
1. Campurkan air dan santan, kemudian masukkan ke dalam panci.
2. Masukkan gula, tepung beras, serta campuran tepung beras dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur merata (jangan nyalakan kompor terlebih dahulu).
3. Masukkan daun pandan, pasta pandan, dan vanilli. Nyalakan kompor, kemudian aduk hingga tercampur rata dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.
Cara Membuat Lapisan 3 (Putih):
1. Masukkan campuran santan dan air, gula, tepung beras, tepung tapioka, dan vanilli bubuk. Aduk hingga tercampur merata (jangan nyalakan kompor terlebih dahulu).
2. Setelah tercampur rata, nyalakan kopor.
3. Berikan sedikit garam. Panaskan dan aduk hingga mengental. Matikan api lalu sisihkan.
Cara Membuat Lapisan 1 (Gula Merah):
1. Cacah gula merah, tuangkan air, kemudian lelehkan di atas kompor. Berikan secukupnya garam. Panaskan dan aduk hingga mendidih dan gula merah cair sempurna.
2. Saring rebusan gula merah. Lalu sisihkan.
Finishing:
1. Masukkan ketiga lapisan ke dalam gelas (urutan sesuai selera).
2. Letakkan daun pandan di atasnya untuk mempercantik tampilan.
3. Kue jongkong siap disajikan.
Buat yang penasaran dengan detail cara membuatnya, langsung aja cek videonya hanya di YouTube Channel Ade Koerniawan ya.
Artikel ini telah tayang dengan judul https://lifestyle.okezone.com/read/2023/03/11/298/2779293/bulan-puasa-segera-tiba-ade-koerniawan-bagikan-resep-bikin-kue-jongkong-untuk-menu-berbuka
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait