Punya Riwayat Darah Tinggi? Yuk Coba Menggunakan Bahan Makanan ini Agar Tetap Nyaman dan Sehat

Novie Fauziah
Ilustrasi bawang putih (doc istimewa)

SERANG, iNewsBanten - Tekanan darah tinggi atau disebut hipertensi menjadi salah satu penyakit mematikan yang kerap disebut silent killer. Memiliki darah tinggi, membuat seseorang bisa mengalami penyakit penyulit atau komplikasi tanpa disadari.

Ketua Perhimpunan Dokter Hipertensi Indonesia dr. Erwinanto, Sp. JP(K), FIHA mengatakan, seseorang menderita hipertensi dan tidak dikontrol akan menjadi kontributor tunggal yang utama untuk penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal.

"Setiap peningkatan darah 20/10 mm Hg akan meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner 2 kali lebih tinggi," terangnya pada konferensi pers Hari Hipertensi Sedunia secara virtual beberapa waktu lalu.

Tak heran bagi penyandang hipertensi terdapat beberapa pantangan, khususnya ketika memilih makanan, sebab hipertensi dapat membunuh Anda secara diam-diam. Namun ada beberapa bumbu masak yang baik untuk Anda yang memiliki darah tinggi. Seperti dilansir dari laman Health Line.

Basil

Basil ( Ocimum basilicum ) adalah jenis daun ramuan beraroma khas, yang tersedia dalam berbagai bentuk. Daun ini populer sebagai pengobatan alternatif, karena memiliki senyawa kuat.

Basil manis mengandung eugenol tinggi. Penelitian telah mengaitkan antioksidan nabati ini dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk menurunkan tekanan darah. Sebuah studi menunjukkan, bahwa eugenol dapat membantu mengurangi tekanan darah dengan bertindak sebagai penghambat saluran kalsium alami.

Peterseli

Peterseli ( Petroselinum crispum ) merupakan ramuan yang cujup populer dalam masakan Amerika, Eropa, dan Timur Tengah. Daun ini asli asal Mediterania, serta memiliki kandungan nutrisi yang cukup kuat. Peterseli mengandung berbagai senyawa, seperti vitamin C dan karotenoid makanan, yang dapat menurunkan tekanan darah.

Beberapa penelitian telah menunjukkan, bahwa antioksidan karotenoid menurunkan tekanan darah dan kolesterol LDL (jahat), faktor risiko penyakit jantung.

Bawang putih

Bawang putih kaya akan senyawa yang dapat bermanfaat bagi jantung Anda. Secara khusus, bawang putih mengandung belerang, seperti allicin, yang dapat membantu meningkatkan aliran darah dan mengendurkan pembuluh darah.

Secara kolektif, faktor-faktor ini dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sebuah penelitian terhadap 12 studi, lebih dari 550 orang dengan tekanan darah tinggi menemukan bahwa mengonsumsi bawang putih dapat mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik rata-rata masing-masing 8,3 mm Hg dan 5,5 mm Hg.

Timi

Timi (Thyme) adalah ramuan beraroma yang dikemas dengan banyak senyawa sehat. Asam Rosmarinic adalah salah satu senyawa tersebut. Penelitian telah mengaitkannya dengan banyak manfaat, seperti mengurangi peradangan dan kadar gula darah, serta meningkatkan aliran darah.

Jenis herbal ini juga dapat membantu mengurangi tekanan darah. Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa mengonsumsi asam rosmarinic membantu secara signifikan mengurangi tekanan darah sistolik dengan menghambat angiotensin-converting enzyme (ACE)

Kayu manis

Kayu manis adalah bumbu aromatik yang berasal dari kulit pohon bagian dalam dari genus Cinnamomum. Sejak dulu sudah menggunakannya selama berabad-abad dalam pengobatan tradisional, yakni untuk mengobati kondisi jantung, termasuk tekanan darah tinggi.

Meskipun tidak sepenuhnya dipahami bagaimana kayu manis menurunkan tekanan darah, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kayu manis dapat membantu melebarkan dan mengendurkan pembuluh darah.

Artikel ini telah tayang dengan judul https://lifestyle.okezone.com/read/2023/05/21/298/2817388/tak-mau-hipertensi-coba-pakai-5-bumbu-masak-ini-deh

Editor : Mahesa Apriandi

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network