6 Jus Buah Ampuh Turunkan Gula Darah Bagi Penderita Diabetes

Kiswondari
6 Jus Buah Ampuh Turunkan Gula Darah Bagi Penderita Diabetes (Okezone)

SERANG, iNewsBanten - Ada beberapa jenis buah yang menjadi jus untuk penurun gula darah akan dijelaskan dalam artikel di bawah ini. Penyakit gula darah berlebih atau biasa disebut diabetes merupakan kondisi meningkatnya kadar gula darah atau disebut glukosa yang melebihi batas normal. Diabetes terjadi karena tubuh kita tidak lagi bisa lagi menyerap glukosa ke dalam sel, dan mengkonversinya menjadi energi.

Penyakit diabetes yang tidak terkontrol dapat menjadi sangat berbahaya bagi pengidapnya, karena bisa menyebabkan kerusakan organ dan jaringan tubuh, bahkan memicu penyakit lainnya seperti jantung, ginjal, mata dan syaraf.

Lantas, apakah pengidap diabetes dibolehkan mengonsumsi jus buah, mengingat sebagian besar jus buah mengandung glukosa yang justru dapat menyebabkan potensi hiperglikemia, atau meningkatnya kadar gula darah secara berlebihan.

Menurut ahli, pengidap diabetes tetap dibolehkan mengonsumsi jus buah. Bahkan, ada juga jus buah atau buah yang disarankan bagi penderita diabetes. Berikut 6 jus buah penurun gula darah:

1. Beri

Buah beri adalah buah yang direkomendasikan untuk pengidap diabetes, karena dipercaya mampu meningkatkan sensitivitas insulin. Insulin dibutuhkan untuk mengkonversi glukosa menjadi energi. Beri juga kaya akan antioksidan dan serat.

2. Ceri

Ceri mengandung antioksidan, yang dapat membantu melawan penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya. Kandungan serat yang tinggi dalam ceri, bermanfaat untuk menjaga dan menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan dalam tubuh. Lalu flavonoid dalam buah ceri bermanfaat untuk meningkatkan imunitas dan menurunkan risiko penyakit kanker, serta menghentikan kerusakan sel oleh karsinogen. Kandungan kalium dapat mengurangi risiko terkena hipertensi dan stroke, kandungan mineralnya dapat menjaga tekanan darah, menjaga kecukupan cairan tubuh, memulihkan otot, denyut jantung, hingga menyeimbangkan pH.

3. Persik

Buah persik atau peach memiliki kandungan yang sangat lengkap seperti kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, vitamin C, A, K, dan B, Potasium, niasin, tembaga, mengan, magnesium, fosfor, dan zat besi. Persik juga mengandung mikronutrien dan antioksidan sehingga dapat mengurangi risiko penyakit tertentu seperti penyakit gula darah, penyakit jantung, dan obesitas. Selain itu, makan makanan yang kaya serat dapat membantu kamu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Serat pada buah ini mampu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Bagi penderita diabetes dapat mengonsumsi buah ini sebagai camilan sehat.

4. Aprikot

Layaknya buah persik, apricot juga memiliki kandungan senyawa yang cukup lengkap, termasuk serat. Serat dalam aprikot tak hanya bermanfaat untuk kesehatan usus, tapi juga berfungsi menjaga kadar gula dan kolesterol dalam tubuh tetap normal, sehingga risiko terkena diabetes dan kolesterol tinggi pun berkurang.

Aprikot juga termasuk buah yang memiliki indeks glikemik rendah. Beberapa studi menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi makanan sehat dengan memperbanyak asupan buah dan sayur, termasuk buah aprikot, memiliki kadar gula darah dan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak.

5. Pir

Seperti persik dan aprikot yang kaya akan berbagai senyawa dan vitamin, senyawa flavonoid dalam pir juga memiliki manfaat dalam menurunkan risiko penyakit diabetes. Hal ini didukung oleh sebuah penelitian di AS yang melibatkan lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25-74 selama sekitar 20 tahun, yang mana orang yang rutin mengonsumsi 5 porsi buah dan sayur berisiko rendah mengalami diabetes. Pir memiliki indeks glikemik/glukosa rendah, sehhingga tidak meningkatkan gula darah dengan cepat.

6. Kiwi

Kiwi kaya akan vitamin C, potasium, dan mengandung sedikit karbohidrat, kalori dan kalium. Selain menjaga fungsi kesehatan jantung, serta melancarkan peredaran darah agar tetap stabil, vitamin C dalam kiwi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kiwi juga termasuk dalam kategori indeks glikemik rendah, sehingga cocok dikomsumsi oleh penderita diabetes karena memiliki glukosa yang rendah.

Editor : Mahesa Apriandi

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network