JAKARTA, iNewsBanten -
Biasanya, sambal Lamongan mudah ditemukan di pedagang pecel lele, pinggir jalan. Resep sambal Lamongan tanpa terasi merupakan hidangan pendamping lauk yang digemari banyak orang.
Sambal khas Lamongan merupakan sambal tradisional yang berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Hidangan ini juga terkenal dengan rasa pedasnya yang kuat dan biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan nasi atau makanan laut seperti ikan atau udang.
Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat sambal khas Lamongan antara lain cabai rawit, tomat merah, bawang putih, garam, dan gula. Semua bahan-bahan tersebut dihaluskan dan dicampur hingga membentuk pasta yang kental.
Sambal khas Lamongan memiliki rasa yang unik karena penggunaan cabai rawit yang sangat banyak sehingga memberikan sensasi pedas yang seimbang dengan kelezatan rasa tomat dan bawang putih. Hidangan ini cocok bagi pencinta makanan pedas yang ingin mencicipi cita rasa khas dari daerah Lamongan.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi sambal Lamongan tanpa terasi Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram@santiduta, Rabu (16/8/2023).
Resep Sambal Lamongan Tanpa Teras
Bahan:
20 cabai rawit merah
15 cabai keriting merah
1 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 tomat merah kecil
2 butir kemiri
Bumbu:
1 sdt terasi (sangrai)
1/4 sdt garam
1 sdt totole
1 sdt gula pasir
1 keping kecil gula merah
Pelengkap: 1 jeruk limau (belah jadi dua)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis semua bahan hingga layu, ulek bahan pas panas-panasnya. Masukkan semua bumbu, ulek kembali, koreksi rasa.
2. Beri sedikit perasan jeruk limau. Sajikan dengan topping jeruk limau.
Itulah resep sambal lamongan tanpa terasi yang enak dan pedasnya bikin nagih. Setiap makan pasti ingin tambah terus. Selamat mencoba!
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait