SERANG, iNewsBanten - Dengan budget yang minum,dan ingin masak menu untuk sahur yang enak dan pastinya di sukai kita dan keluarga memang tidak ada habisnya untuk terus dieksplor. Mengedepankan singkatnya proses memasak dengan bahan-bahan yang mudah didapat, menu sahur pada umumnya sangat praktis dan dapat diikuti oleh siapapun di rumah.
Kali ini, salah satu kontestan ajang pencarian bakat memasak, MasterChef Indonesia Season 6, Ade Koerniawan, akan membagikan resep membuat gulai kacang panjang yang bisa jadi menu sahur atau berbuka bersama.
kacang panjang
Gak perlu lama lagi, berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan Dasar:
- 300 Gr Kacang Panjang
- 150 Gr Santan
- 4 Lembar Daun Jeruk
- 1 Buah Bunga Lawang
- 2 Buah Cengkeh
- 800 Gr Air
- 2 Sdm Kaldu Jamur
- ½ Sdm Garam
- ½ Sdt Merica
- ¼ Sdt Gula
*Bumbu Halus:*
- 8 Siung Bawang Putih
- 8 Siung Bawang Merah
- 10 Gr Kemiri Sangrai
- 10 Gr Kencur
- 10 Gr Lengkuas
- 10 Gr Jahe
- 10 Gr Kunyit
- ½ Sdt Ketumbar
- 15 Gr Cabai Merah Besar
- 20 Gr Cabai Merah Keriting
- 30 Gr Tomat
Cara Membuat:
1. Iris-iris cabai merah besar, cabai merah keriting, kunyit, jahe, kencur, lengkuas, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
2. Tumis semua bahan kemudian masukkan garam, kemiri sangrai, dan ketumbar. Aduk dan tumis kembali. Angkat, kemudian haluskan dengan blender menggunakan sedikit air. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan bunga lawang hingga bumbu pecah minyak, kemudian tuangkan air.
4. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, merica, dan gula. Aduk hingga tercampur merata.
5. Masukkan potongan kacang panjang, lalu masak selama 5 menit.
6. Tuangkan santan cair, kecilkan api kompor, kemudian masak hingga mendidih.
7. Gulai kacang panjang siap disajikan dengan nasi hangat.
Mudah dan praktis bukan cara membuatnya? Buat yang penasaran, langsung aja cek videonya hanya di YouTube Channel Ade Koerniawan, ya!
Artikel ini telah tayang dengan judul http://lifestyle.okezone.com/read/2023/04/15/298/2799126/menu-ramadhan-resep-gulai-kacang-panjang-sederhana-ala-ade-koerniawan-ini-cocok-untuk-sahur
Editor : Mahesa Apriandi