CILEGON, iNewsBanten - Jika kalian suka makan camilan di rumah, coba pelajari beberapa resep dimsum dan ikuti langkah-langkahnya di rumah. Makan camilan enak memang tidak harus membeli di luar rumah. Apalagi, bahan-bahan mentah di rumah biasanya bisa diolah dengan mudah.
Dimsum adalah salah satu camilan paling terkenal saat ini. Ada banyak sekali jenisnya berdasarkan isian atau bentuk. Sebenarnya makanan ini berasal dari negara China. Namun di Indonesia sudah banyak orang yang menjadikannya sebagai salah satu ide usaha makanan.
Tetapi daripada beli di luar, mengapa kalian tidak mencoba membuatnya sendiri saja. Apalagi berbagai resep dimsum mudah sekali diikuti dengan menggunakan alat-alat dan bahan mentah sederhana. Selain itu, pasti biaya yang dikeluarkan juga lebih hemat.
Meskipun kalian merasa tidak bisa memasak, tidak perlu khawatir tidak bisa membuat dimsum yang enak. Kalian hanya perlu mengikuti resep serta beberapa langkah untuk memasaknya. Pastikan mengikuti semua cara memasaknya agar tetap mendapat camilan enak.
Ada beberapa dimsum yang sangat terkenal serta menjadi favorit orang-orang Indonesia, misalnya siomay, mozzarella, gyoza dan lain sebagainya. Berikut beberapa resepnya.
Resep Dimsum Siomay dan Cara Memasaknya
Salah satu dimsum yang sangat terkenal adalah siomay. Di negara Cina, biasanya disebut dengan siomay. Jika kalian ingin mencoba membuatnya, ikuti resepnya berikut.
1. Bahan-bahan
Sebelum mulai memasak, kalian harus menyiapkan beberapa bahannya terlebih dulu. Berikut bahan untuk memasak siomay.
Tahu
Sayuran
Isian (Bisa memakai daging ayam, sapi, udang atau daging ikan tenggiri)
Bawang merah halus
Bawang putih halus
Lada bubuk
Telur
Garam
Gula
Kaldu bubuk
Kulit siomay
Setelah semuanya sudah siap, kalian harus mengikuti langkah untuk memasaknya berikut ini dengan runtut.
2. Cara Memasak
Memahami cara memasak adalah bagian dari resep dimsum. Cara memasaknya sangat mudah seperti ini.
Campurkan isian dan sayuran.
Hancurkan tahu sampai halus.
Masukkan bawang merah dan bawang putih halus.
Masukkan lada, garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera.
Masukkan telur yang sudah dikocok.
Masukkan adonan ke kulit siomay.
Kukus selama 15-30 menit
Siomay sudah bisa dimakan.
Siomay bisa disajikan menggunakan saus kacang, saus pedas atau mayonnaise sesuai selera. Bisa juga disajikan tanpa saus.
Resep Dimsum Gyoza dan Cara Memasaknya
Gyoza juga termasuk salah satu dimsum terenak dan disukai banyak orang. Kalian juga harus mencobanya dengan mempelajari resep berikut.
1. Bahan-bahan
Gyoza memiliki isian udang atau ayam dengan rasa sedap. Siapkan dulu beberapa bahannya berikut ini.
Kulit siomay
Udang kupas
Daging ayam
Sayuran
Daun bawang
Merica halus
Garam
Gula
Kalian bisa menyiapkan bahannya dengan takaran sesuai jumlah gyoza yang akan dibuat. Jangan lupa siapkan dandang untuk mengukus.
2. Cara Memasak
Setelah semua bahannya siap, ikuti beberapa langkah untuk memasaknya berikut ini. Pastikan mengikutinya dengan runtut.
Haluskan udang dan daging ayam.
Masukkan sayuran.
Iris daun bawang.
Tambahkan gula, garam dan merica.
Aduk semua adonan hingga benar-benar tercampur.
Bentuk adonannya lalu bungkus dengan kulit.
Kukus selama 15 – 30 menit.
Angkat lalu sajikan.
Gyoza bisa disajikan dengan saus pedas, mayonnaise atau bubuk cabe kering. Lebih nikmat dimakan saat hangat.
Resep Dimsum Bao dan Cara Memasaknya
Selain gyoza, Bao juga menjadi favorit banyak orang. Kalian bisa langsung mencoba memasaknya di rumah.
1. Bahan-bahan
Pertama, kalian harus menyiapkan bahan dengan mengikuti resep dimsum bao berikut. Jangan sampai ada yang tertinggal.
Tepung maizena
Kulit siomay
Daging ayam
Sayuran
Bawang bombay
Bawang putih
Daun bawang
Kaldu jamur
Garam
Gula
Lada bubuk
Jangan lupa untuk menyiapkan alat seperti wadah, dandang, kompor serta pengaduk untuk memudahkan memasak.
2. Cara Memasak
Jika semua bahan alat sudah siap, kalian harus mengikuti beberapa langkah memasaknya berikut.
Haluskan daging ayam.
Masukkan irisan sayuran.
Iris bawang bombay dan daun bawang.
Haluskan bawang putih lalu masukkan ke dalam adonan isi.
Tambahkan kaldu jamur, garam dan gula.
Tambahkan lada bubuk dan maizena, aduk rata.
Bulatkan adonan.
Bungkus dengan kulit.
Kukus 15-30 menit.
Angkat lalu hidangkan.
Umumnya, orang-orang memakan bao tanpa saus. Hal ini karena bao sudah terasa nikmat tanpa saus.
Editor : Mahesa Apriandi