get app
inews
Aa Text
Read Next : Belum Ada Ide Masak? Yuk Coba Intip Resep Pepes Ayam Top yang Menggoda Selera di Artikel ini

Musim Hujan? Yuk Coba Bikin Risoles Ragout Ayam, Pasti Semua Keluarga Suka

Selasa, 06 Februari 2024 | 06:53 WIB
header img
Ilustrasi Gorengan Risoles Ragout Ayam (doc istimewa)

CILEGON, iNewsBanten - Gorengan, termasuk contohnya risol ragout ayam memang enak untuk dijadikan camilan yang menemani aktivitas atau saat sedang bersantai.

Bisa dibeli di luaran dengan mudah, namun tak ada salahnya akhir pekan ini, waktu libur Anda dipakai untuk mencoba membuat sendiri risol ragout ayam rumahan. Pastinya lebih sehat, bersih, dan terjaga kualitasnya bukan?

Tak perlu bingung soal resep, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti langkah-langkah resep risol ragout ayam dari Chef Devina Hermawan berikut ini, sebagaimana diwarta dari channel Youtube Devina Hermawan, Jumat (16/6/2023), selamat mencoba! 

Bahan kulit:

125 gr tepung terigu protein sedang

2 sdm maizena

350 ml air

100 ml susu

1 sdt garam

1 butir telur

Bahan isian ragout:

65 gr tepung terigu protein sedang

50 gr mentega tawar

½ sdt bubuk pala

½ sdm mustard,

600 ml air kaldu ayam, opsional

4 sdm bubuk krimer

2 sdt kaldu ayam bubuk

2 sdt gula pasir

sdt lada putih

½ sdt garam

Bahan kaldu ayam: 

2 pcs paha ayam utuh (tanpa kulit)

1 liter air

½ buah bawang bombai

2 siung bawang putih

1 buah wortel

3 batang seledri

Bahan pelapis:

1 butir telur

75 gr tepung terigu protein sedang

120 ml air

Tepung roti putih

Pelengkap:

Cabai rawit hijau

Cara membuat;

1. Potong besar bawang bombai, bawang puti dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam, tumis tapa minyak hingga sedikit kecokelatan

2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, masak selama 15-20 menit

3. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air dan susu, aduk rata lalu saring

4. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang ¾ centong atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, masak hingga pinggiran kulit mengering, lepaskan. Ulangi hingga adonan habis

5. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu. Suwir-suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, masak hingga wangi

6. Masukkan bubuk pala dan lada putih, masak hingga kekuningan lalu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk

7. Masukkan bubuk krimer sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin

8. Siapkan kulit risol, leakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis, untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur dan air, aduk rata

9. Balurkan risol ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, tiriskan. Risoles ragout siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang dengan judul https://lifestyle.okezone.com/read/2023/06/15/298/2831512/resep-risol-ragout-ayam-untuk-camilan-renyah-di-luar-meleleh-di-dalam

Editor : Mahesa Apriandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut