CILEGON, iNewsBanten - Tubuh manusia tentu membutuhkan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi. Beberapa diantaranya seperti sayur buah, ikan dan daging.
Untuk dagingnya sendiri di antaranya ayam dan sapi yang mengandung banyak protein baik untuk tubuh. Namun Anda perlu mengetahui porsi daging ayam dan juga sapi yang sebaiknya dikonsumsi.
Praktisi Mikrobiom Medik, dr Suwardi Sukri MbMed mengatakan konsumsi daging ayam dan sapi cukup satu kali dalam seminggu.
"Residu dari daging itu baru seminggu dicerna oleh tubuh. Bayangkan daging yang dimasak dengan api membutuhkan waktu, apalagi masuk ke dalam tubuh sulit dicerna. Makin lama dicerna (daging), semakin banyak enzim kita yang rusak," ujar dr Suwardi kepada MNC Portal belum lama ini.
Selain itu juga dr Suwardi melihat saat ini banyak hewan yang disuntik hormon agar terlihat gemuk. Ketika daging hewan tersebut dikonsumsi bisa menyebabkan penyakit di dalam tubuh.
“Karena bahan kimia di daging sapi dan ayam, masuk ke tubuh kita, kita jadi sakit,” katanya.
Lalu bagaimana memenuhi kebutuhan protein harian di dalam tubuh?
Dokter Suwardi menyarankan untuk mengonsumsi tempe dan tahu. Sebab kedua bahan ini lebih mudah dicerna di dalam tubuh dan menghasilkan asam amino.
Tempe menghasilkan asam amino, dan juga mengandung bioaktif, rioplafin, riboflavin ini anti kanker, itu bagus, katanya.
Editor : Mahesa Apriandi