JAKARTA, iNewsBanten- Sayang rasanya jika kita harus membuang makanan yang belum habis saat makan malam, apalagi jika makanan tersebut masih bisa dihangatkan dan dikonsumsi pada keesokan harinya.
Nasi panas dan nasi dingin memiliki perbedaan kandungan kadar gula . Lalu, apakah nasi yang dimasak kemarin mengandung kadar gula yang rendah? Nasi sudah menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Makanan ini mengandung karbohidrat tinggi yang sering dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit diabetes. Bagi penderita diabetes sebenarnya tetap bisa mengonsumsi nasi putih. Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar kadar gula darah tidak melonjak naik.
Nasi yang dimasak kemarin memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan dengan nasi panas. Indeks glikemik mengukur seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah. Ketika nasi dimasak dan kemudian didinginkan maka strukturnya berubah. Amilosa, salah satu komponen dalam nasi, mengalami proses retrogradasi saat nasi didinginkan.
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait