JAKARTA, iNewsBanten - Perayaan Idul Adha 2024 tinggal menghitung hari. Di momen tersebut, stok daging di rumah biasanya melimpah.
Namun, dari sekian banyak potongan daging sapi, banyak masyarakat yang masih bingung cara mengolah bagian paru. Pasalnya, paru sapi terkenal memiliki aroma yang cenderung anyir. Karena itu, dibutuhkan cara pengolahan yang benar agar menghilangkan bau amisnya.
Lantas, bagaimana cara membuat kreasi masakan paru sapi yang lezat dan antiamis? Berikut beberapa resep yang bisa Anda coba, melansir dari berbagai sumber.
Agar aromanya tak anyir, paru perlu dicuci hingga benar-benar bersih dan jangan pelit bumbu. Bumbu rempah kering dan segar akan membuat aroma paru lebih gurih.
Bahan dan langkah memasaknya bisa Anda ikuti melalui resep di bawah ini
2 buah tomat hijau
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm garam
Bumbu Utuh
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
Bumbu Ulek
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah rawit hijau (sesuai selera)
15 cabai hijau keriting
4 cabai hijau besar
Bumbu Tumisan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus paru dengan bumbu utuh untuk menghilangkan aroma sapinya setelah matang angkat dan cuci bersih, tiriskan lalu iris tipis.
2. Siapkan minyak panas secukupnya, goreng paru hingga matang krispi, jika suka yang kering, bisa digoreng lebih lama.
3. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau hingga layu, tiriskan dan ulek kasar, beri air jeruk.
4. Tumis bumbu ulek hingga matang dengan minyak agak banyak sehingga tidak terlalu kering.
5. Masukkan semua bumbu tumis, tumis lagi hingga sambal matang.
6. Masukkan paru goreng, bumbui dengan garam secukupnya dan sedikit gula.
Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, angkat.
Editor : Mahesa Apriandi