Cara membuat:
1. Terigu, bawang putih bubuk, garam, gula dan merica dicampur diwadah, lalu tuang air mendidih, aduk rata, setelah rata masukkan daun bawang aduk dan seledri iris, aduk lagi merata
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni smp rata, bulatkan ukurannya sesuai selera ya
3. Didihkan air dipanci, lalu masukkan bulatan cilok, sesekali diaduk krn dasarnya agak lengket, masak hingga mengapung tandanya sudah matang
4. Angkat, tiriskan, sajikan dgn saus kacang, kasih perasan air limo, kecap manis dan beri sambal cabe
Untuk saus kacangnya ala mamak, simple banget cuma pakai kacang tanah oseng dihaluskan, daun jeruk 3 lembar.
Bumbu halus: cabe keriting 7 buah+ cabe rawit, 3 siung bawang putih di blender halus
Bawang merah 5 butir iris-iris
2 sdm air asam jawa dan air bersih
Gula merah dan gula pasir serta garam
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan wajan, tuang minyak goreng, goreng bawang merah iris sampai wangi. Lalu, masukan bumbu halus dan daun jeruk tumis sampai wangi. Kemudian, tambahkan kacang tanah halus diaduk-aduk. Tambahkan air bersih, air asam jawa, gula merah dan gula pasir serta garam, diaduk terus karena dasarnya cepat gosong. Tunggu sampai kekentalan yang diinginkan, tes rasa, angkat. Siram ke cilok untuk disajikan. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang dengan judul https://lifestyle.okezone.com/read/2022/11/18/298/2710241/resep-cilok-saus-kacang-enak-bikin-ketagihan
Editor : Mahesa Apriandi