Bahan:
500 gram daging sapi
1 liter santan
1 liter air
1/2 sdm gula merah
4 sdm kecap manis
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Secukupnya minyak untuk menumis
Rempah Utuh Geprek:
2 batang sereh
1 ruas jari lengkuas
2 cm kayu manis
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
2 cm jahe
1 cm kencur
1/2 sdt jinten
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica
Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging sapi, rebus 10 menit, angkat lalu buang airnya agar tidak bau amis, ganti air baru lalu rebus lagi sampai daging empuk, angkat, lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas, kayu manis, daun jeruk dan daun salam sampai harum dan matang. Lalu masukkan daging, aduk sampai berubah warna, tuangi air, masak dengan api kecil.
3. Tuangi santan, bumbui garam, gula, pala bubuk, kecap manis dah lada bubuk, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api.
4. Sajikan dengan nasi dan bawang goreng.
5. Penyajian, siapkan piring yang sudah dialasi daun, tata nasi di atasnya, beri daging lalu siram kuah, taburi bawang goreng, sajikan dengan pelengkap
Editor : Mahesa Apriandi