SERANG , iNewsBanten - Ada banyak makanan khas daerah yang dimodifikasi bisa dikreasikan di rumah. Masing-masing makanan tersebut dijamin bikin ketagihan.
Indonesia yang terdiri dari beragam suku bangsa dan kebudayaan membuat negeri ini juga kaya akan kuliner khas daerah atau makanan tradisional yang lezat.
Seiring perkembangan zaman, banyak dari kudapan tersebut yang mengalami perubahan wujud dan cita rasa akibat modifikasi. Oleh karena itu, hal itu dipandang sebagai upaya untuk melestarikan makanan tradisional kepada generasi kekinian sekaligus menjadi peluang bisnis tersendiri.
Di antara banyaknya makanan khas daerah yang dimodifikasi, berikut ini beberapa makanan khas daerah yang dimodifikasi, wajib dicicipi. Dirangkum pada Rabu (28/9/2022).
1 . SERABI
Makanan khas daerah yang dimodifikasi pertama adalah serabi. Makanan khas daerah yang banyak ditemui di berbagai daerah di Pulau Jawa ini adalah jajanan tradisional manis dan jenis kue basah yang terbuat dari santan ditambah berbagai varian topping yang menggugah selera seperti oncom.
Seiring berjalannya waktu, toping itu mengalami modifikasi dengan tambahan rasa kekinian seperti cokelat, keju hingga durian. Proses pembuatannya yang mudah dan rasa yang tetap lezat membuat kue ini tentu bisa jadi peluang usaha.
2 . Cireng
Makanan khas daerah asal Jawa Barat ini merupakan gorengan yang terbuat dari tepung tapioka dengan rasa sedikit asin dan gurih menggoyang lidah. Cireng menjadi begitu populer. Saat ini cireng juga banyak dimodifikasi dengan beragam kreasi yakni menambahkan isian di dalamnya seperti sosis, keju, kornet, hingga bakso.
3 . Martabak
Makanan khas daerah yang dimodifikasi selanjutnya ada martabak. Hampir sebagian besar masyarakat Indonesia tidak asing lagi dengan jajanan khas Bangka Belitung ini. Martabak awalnya terbuat dari adonan tepung dengan topping seperti gula, cokelat, dan kacang wijen. Namun semakin kesini menjamur pedagang martabak yang memodifikasi menunya. Ada rasa pandan, hingga aneka topping seperti Green Tea, Red Velvet dan Black Forest.
.4. Pisang Goreng
Makanan khas daerah yang dimodifikasi paling populer adalah pisang goreng. Makanan sejuta umat di Indonesia ini juga tak luput dari modifikasi yang bisa menjadi peluang usaha tersendiri. Saat ini banyak orang yang menjajakan pisang goreng yang dikemas menjadi pisang nugget hingga diberi topping seperti es krim. Unik dan rasanya tetap lezat!
5 . Ayam Geprek
Makanan khas daerah yang dimodifikasi terakhir adalah ayam geprek. Menu yang juga sudah sangat familiar bagi banyak orang di Indonesia saat ini. Makanan khas daerah Yogyakarta ini adalah ayam goreng tepung yang dihidangkan dengan cara diulek hingga hancur (digeprek) dan juga disajikan dengan sambal. Kelezatannya semakin lengkap dan bervariasi dengan sentuhan modifikasi, seperti Mozarella.
Editor : Mahesa Apriandi