SERANG, iNewsBanten - Ada enam ikan yang bisa menurunkan kolesterol jahat . Makanan ini wajib ada di rumah karena tak hanya enak tapi terbukti bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah yang menyebabkan masalah kesehatan seperti stroke dan serangan jantung. Ikan yang dimaksud merupakan ikan asin.
Berdasarkan sejumlah penelitian, konsumsi ikan penggerek dapat memperlambat penumpukan plak di arteri. Ikan jenis ini juga dapat mengurangi risiko kematian mendadak pada orang yang telah mengalami serangan jantung. Untuk mendapatkan manfaatnya, ikan disarankan dipanggang atau dikukus, bukan digoreng. Hindari menggunakan mentega dan sebaliknya gunakan minyak zaitun serta perasa seperti jeruk, bawang putih dan kecap.
Cara ini bisa membantu untuk menghindari penambahan lemak jahat yang berkontribusi pada kolesterol tinggi. Berikut daftar ikan yang bisa menurunkan kolesterol jahat seperti dirangkum dari berbagai sumber, Jumat (23/9/2022).
1. Sarden
Konsumsi ikan sarden bisa meningkatkan kolesterol baik. Ikan umum, seperti sarden, mengandung jenis asam lemak omega-3 esensial yang dikenal sebagai asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA). Linus Pauling Institute melaporkan bahwa 3 ons sarden menyediakan 45 gram EPA dan 74 gram DHA, menjadikannya salah satu sumber terbaik asam lemak esensial yang menyehatkan jantung.
2. Makarel
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ikan makarel secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, meminimalkan ukuran pinggang, melindungi dari depresi, dan menjaga tulang tetap sehat dan kuat. Ikan jelas ini merupakan tambahan yang bagus untuk diet sehat dan seimbang.
3. Ikan haring
Para peneliti telah menemukan bahwa ikan herring dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner dengan menurunkan risiko irama jantung yang tidak normal, yang dapat menyebabkan kematian jantung secara tiba-tiba, menurunkan kadar Kolesterol, trigliserida dalam aliran darah, mengurangi tingkat pertumbuhan plak penghalang pembuluh darah, dan mencegah peradangan hingga pembentukan bekuan darah.
4. Ikan trout
Ikan trout adalah sumber protein, niasin, vitamin B12, dan asam lemak omega 3 yang sangat baik. Asam lemak omega 3 diperlukan untuk fungsi otak dengan membantu memori, kinerja, dan perilaku serta membantu pertumbuhan dan perkembangan normal. Penelitian juga menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 mengurangi peradangan dan dapat membantu menurunkan risiko kolesterol hingga penyakit kronis seperti jantung, kanker, dan radang sendi.
5. ikan tuna
Ikan tuna tidak menurunkan kolesterol jahat secara langsung. Hanya saja, ikan ini dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan trigliserida yang meningkatkan rasio dan pada akhirnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.
6. Ikan salmon
Ikan salmon bisa memperbaiki kadar kolesterol. Faktanya, ikan menyediakan protein tinggi, alternatif sehat untuk daging merah, yang tinggi lemak jenuh. Salmon merupakan alternatif yang bagus untuk daging merah karena merupakan makanan padat nutrisi yang dapat membantu meningkatkan kadar Kolesterol dengan baik.
Editor : Mahesa Apriandi