SERANG, iNewsBanten - Memiliki menu ikan lele sebagai lauk pauk sehari-hari menjadi pilihan tepat. Apalagi ternyata ikan lele memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang menjadi primadona di lidah masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dengan sedikit cita rasa manis, membuat lele menjadi makanan favorit bagi anak yang baru belajar makan.
Menurut laporan USDA, dalam 100 gram ikan lele segar mengandung berbagai nutrisi termasuk di antaranya ialah protein 18,5 gram, energi 439, magnesium 28 miligram, fosfor 304 miligram, dan Kalium sebesar 419 miligram.
Selain rendah sodium dan kalori, ikan lele merupakan sumber lemak sehat, protein, vitamin penting, dan mineral yang baik. Mari kita lihat sejumlah manfaat kesehatan yang terkait dengan ikan lele berikut ini. Dirangkum pada Sabtu (20/11/2021).
1. Padat protein untuk pembangun otot
Protein penting untuk membangun dan mempertahankan massa otot tanpa lemak. Protein juga bertanggung jawab untuk memproduksi enzim dan hormon yang memengaruhi setiap fungsi tubuh. Ikan lele sangat padat protein. Dalam 100 gram ikan lele dapat memberi Anda 18,5 gram protein hanya dengan 105 kalori.
2. Kaya vitamin B vital
B12 adalah vitamin penting, dan memainkan peran penting dalam pembentukan sel darah merah, kesehatan otak, dan sintesis DNA. Kelompok populasi tertentu, seperti wanita hamil, bayi, dan orang tua, lebih rentan terhadap kekurangan B12.
Satu porsi fillet ikan lele dapat memberi Anda 69% dari asupan vitamin B12 yang direkomendasikan setiap hari. Melengkapi diet Anda dengan ikan lele berpotensi membantu menyeimbangkan kekurangan apa pun.
Editor : Mahesa Apriandi