Bahan pelapis:
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein sedang
120 ml air
Tepung roti putih
Pelengkap:
Cabai rawit hijau
Cara membuat;
1. Potong besar bawang bombai, bawang puti dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam, tumis tapa minyak hingga sedikit kecokelatan
2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, masak selama 15-20 menit
3. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air dan susu, aduk rata lalu saring
4. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang ¾ centong atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, masak hingga pinggiran kulit mengering, lepaskan. Ulangi hingga adonan habis
5. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu. Suwir-suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, masak hingga wangi
6. Masukkan bubuk pala dan lada putih, masak hingga kekuningan lalu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk
7. Masukkan bubuk krimer sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin
8. Siapkan kulit risol, leakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis, untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur dan air, aduk rata
9. Balurkan risol ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, tiriskan. Risoles ragout siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang dengan judul https://lifestyle.okezone.com/read/2023/06/15/298/2831512/resep-risol-ragout-ayam-untuk-camilan-renyah-di-luar-meleleh-di-dalam
Editor : Mahesa Apriandi