CILEGON, iNewsBanten - Minyak kelapa memiliki banyak sekali fungsi, sehingga dapat digunakan untuk segala hal mulai dari memasak dan membersihkan hingga membantu melawan rambut kusut. Air kelapa juga menawarkan banyak manfaat kesehatan berkat elektrolit, antioksidan, dan vitamin C.
Menurut ahli gizi Susan Hewlings, Ph.D., RD, dan Kelly Springer, MS., RD, CDN, kelapa juga memiliki sesuatu yang istimewa, salah satunya bisa dijadikan ramuan pencuci mulut. Dari segi kesehatan, berikut lima alasan sehat mengapa seseorang harus mulai makan kelapa sejak dini seperti dilansir dari Real Simple.
Melawan Peradangan
Hewlings menyatakan bahwa sebagai bagian dari pola makan sehat, kelapa menunjukkan aktivitas antioksidan karena kandungan polifenolnya. Berikutnya, minyak kelapa murni (VCO) merupakan sumber senyawa fenolik yang baik, seperti asam caffeic, asam ferulic, dan masih banyak lainnya. "Karena polifenol ini memiliki sifat antioksidan, maka dapat membantu mengimbangi radikal bebas oksidatif yang dapat menyebabkan peradangan," kata dia.
Hewlings merekomendasikan agar orang-orang mencari minyak kelapa mentah dan/atau segar yang belum diolah untuk mendapatkan manfaat antioksidan dan anti-inflamasi terbaik.
Baik untuk Kesehatan Usus
Menurut Springer, makan kelapa sangat baik untuk kesehatan usus karena tinggi serat, yang membantu pertumbuhan mikrobioma dengan menyediakan makanan bagi bakteri menguntungkan di usus. “Kelapa juga relatif tinggi lemak, yang membantu tubuh Anda menyerap vitamin D, E, A, dan K yang larut dalam lemak,” jelasnya.
Vitamin D dan K mungkin dikaitkan dengan mikrobiota usus yang lebih beragam dan karenanya lebih tangguh. Mikrobioma usus yang lebih kuat berarti pencernaan yang lebih baik, kekebalan yang lebih baik, dan kesehatan keseluruhan yang lebih baik. Springer menyarankan agar orang mencoba menambahkan beberapa sendok makan kelapa parut ke oatmeal atau yogurt pagi mereka untuk mendapatkan manfaat ini.
Kulit becahaya
Kelapa bisa sangat bermanfaat bagi kulit, terutama dalam bentuk minyak kelapa. Springer adalah salah satu orang yang suka menggunakan minyak kelapa untuk membantu meredakan peradangan dan kemerahan, menambah kelembapan, dan bahkan mempercepat penyembuhan luka.
Selanjutnya minyak kelapa tinggi lemak sehingga membantu tubuh menyerap vitamin E dan A, keduanya merupakan antioksidan yang melindungi dan memperbaiki kulit.
Ingatlah bahwa minyak kelapa merupakan penyebab jerawat, artinya dapat melindungi dan menyembuhkan kulit serta membuka pori-pori yang tersumbat. Jadi sebaiknya hindari penggunaan pada area yang rawan jerawat.
Meningkatkan fungsi kognitif
Salah satu ciri khas Alzheimer adalah penurunan kemampuan otak dalam menggunakan glukosa sebagai bahan bakar, yang dapat dimulai sekitar 10 hingga 15 tahun sebelum diagnosis, kata Hewlings. “Ketika otak tidak dapat menggunakan glukosa (sumber bahan bakar utamanya), otak dapat menggunakan badan keton sebagai sumber bahan bakar alternatif," tutur dia.
Minyak kelapa mengandung badan keton. Oleh karena itu, minyak ini dianggap sebagai bagian dari pola makan sehat secara keseluruhan dan bermanfaat bagi kesehatan kognitif dengan menyediakan sumber energi alternatif untuk otak.
Sumber lemak selain mentega
Kelapa mengandung lemak jenuh, namun penelitian menunjukkan bahwa kelapa mengandung asam lemak rantai sedang. Hewlings menjelaskan bahwa asam lemak ini diserap secara berbeda dan memiliki profil lipid yang lebih baik dibandingkan asam lemak rantai panjang, seperti yang ditemukan dalam lemak hewani seperti daging dan mentega.
“Minyak mengandung lebih dari sekadar asam lemak, termasuk nutrisi dan vitamin lain, yang mungkin juga berdampak pada risiko kardiovaskular,” kata dia.
Selain itu, lemak makanan menyediakan energi yang dibutuhkan untuk menyerap vitamin yang larut dalam lemak, menyediakan struktur sel, melindungi organ, dan banyak lagi. Kelapa mengandung nutrisi penting yang ditemukan dalam lemak makanan dan merupakan sumber lemak jenuh dan antioksidan yang baik.
Artikel ini telah tayang dengan judul https://lifestyle.okezone.com/read/2023/09/04/298/2876905/5-alasan-kenapa-makan-kelapa-sejak-dini-baik-untuk-tubuh
Editor : Mahesa Apriandi