JAKARTA, iNewsBanten- Umumnya untuk mendapatkan manfaat air rebusan jagung, biji jagung direbus hingga empuk dan mengeluarkan nutrisi serta kandungan aktif, yang bisa digunakan sebagai minuman atau bahan tambahan dalam masakan. Air rebusan jagung kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, oleh karena itu kerap digunakan sebagai ramuan tradisional dalam mengatasi berbagai penyakit.
Manfaat minum air rebusan jagung untuk kesehatan telah terbukti secara ilmiah. Menurut penelitian, minuman ini bisa membantu tubuh menormalkan kadar gula darah dan menghidrasi karena kandungan airnya.
Air rebusan jagung juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh yakni karbohidrat, vitamin C, dan folat. Dalam proses pembuatannya, minuman ini juga diseduh menggunakan rambut jagung.
Namun, minuman ini juga bisa dibuat dengan cara berbeda. Salah satu metode menggunakan biji jagung panggang, sedangkan metode lainnya membuat air rebusan dari rambut jagung kering atau segar.
Manfaat Air Rebusan Jagung untuk Kesehatan
Berikut manfaat minum air rebusan jagung untuk kesehatan dilansir dari Livestrong, Sabtu (16/9/2023).
1. Menormalkan Gula Darah
Air rebusan jagung dapat berfungsi sebagai diuretik dan membantu menormalkan atau menstabilkan gula darah.
2. Hidrasi Tubuh
Menurut penelitian Nutrition Research and Practice pada bulan Oktober 2014, air rebusan jagung bekerja dengan baik untuk menghidrasi tubuh. Faktanya, minuman ini dikonsumsi seperti halnya air putih di Korea.
3. Mengandung Vitamin C
Sekitar 35 persen folat jagung larut ke dalam air mendidih, lapor Departemen Pertanian AS. Air rebusan ini juga mengandung sekitar 25 persen dari total vitamin C dan 15 persen vitamin B-6.
4. Mengobati Infeksi Kandung Kemih
Air rebusan jagung adalah pengobatan umum untuk infeksi kandung kemih dalam pengobatan tradisional Tiongkok.
5. Menyehatkan Jantung
Salah satu manfaat air rebusan jagung yang menjanjikan adalah untuk membantu kondisi jantung angina pectoris. Penelitian mengatakan rambut jagung dapat menjadi obat yang Anda minum bekerja lebih baik.
Untuk mendapatkan manfaat dari air rebusan jagung, Anda bisa memasukkan biji jagung panggang atau rambut jagung ke dalam air mendidih dan direbus selama kurang lebih 20 hingga 30 menit. Kemudian air disaring dan bisa dikonsumsi.
Air rebusan jagung harus disimpan di lemari es selama sekitar satu minggu, tetapi minuman ini cenderung cepat rusak. Jika mulai keruh, saatnya membuang air rebusan.
Sumber:
Editor : Mahesa Apriandi