get app
inews
Aa Text
Read Next : 5 Manfaat Rajin Konsumsi Ikan, Salah Satunya Mencegah Katarak

Inilah 5 Rekomendasi Minuman Makanan Terbaik untuk Buka Puasa, Bisa Tingkatkan Imunitas

Minggu, 07 Juli 2024 | 08:53 WIB
header img
Makanan sehat untuk tingkatkan imunitas (Foto: The Guardian Nigeria)

JAKARTA, iNewsBanten - Selama masa menjalan kan ibadah puasa, mengonsumsi makanan sehat dan minuman sehat menjadi pilihan tepat. Apalagi saat ini, umat Muslim sedang menjalani ibadah puasa. Tentunya sangat membutuhkan makanan untuk memperkuat imunitas.

Makanan yang sehat sangat penting selama bulan Puasa. Apa yang kita makan dan minum dapat memengaruhi kemampuan tubuh untuk mencegah, melawan, dan pulih dari infeksi.

Pola makan yang sehat penting untuk mendukung sistem kekebalan. Nutrisi yang baik juga dapat mengurangi kemungkinan berkembangnya masalah kesehatan lainnya, termasuk obesitas, penyakit jantung, diabetes dan beberapa jenis kanker.

Untuk anak kecil, pola makan yang sehat dan seimbang sangat penting untuk tumbuh kembang. Untuk orangtua, ini dapat membantu memastikan kehidupan yang lebih sehat dan lebih aktif.

Dikutip dari who.int, inilah tips untuk menjaga pola makan yang sehat selama pandemi di bulan Puasa:

1. Buah dan sayuran

Setiap hari, makanlah campuran biji-bijian seperti gandum, jagung, beras, kacang-kacangan, banyak buah dan sayuran segar, serta beberapa makanan dari sumber hewani misalnya daging, ikan, telur dan susu.

Selain itu, Anda bisa memilih makanan gandum utuh seperti jagung yang belum diolah, millet, oat, gandum, dan beras merah. Makanan ini kaya akan serat dan dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Untuk makanan ringan, pilih sayuran mentah, buah segar, dan kacang tawar.

2. Kurangi garam

Batasi asupan garam hingga 5 gram. Saat memasak dan menyiapkan makanan, gunakan sedikit garam dan kurangi penggunaan saus dan bumbu asin seperti kecap dan kaldu.

Jika menggunakan makanan kaleng atau kering, pilih jenis sayuran, kacang-kacangan dan buah-buahan, tanpa tambahan garam dan gula. Periksa label pada makanan dan pilih produk dengan kandungan natrium lebih rendah.

3. Makan lemak dan minyak dalam jumlah sedang

Ganti mentega dengan lemak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, kedelai, bunga matahari, atau jagung saat memasak. Pilih daging putih seperti unggas dan ikan yang umumnya lebih rendah lemak daripada daging merah dan batasi konsumsi daging olahan.

Pilih produk susu rendah lemak. Hindari makanan produksi industri yang diproses, dipanggang dan digoreng. Cobalah mengukus atau merebus makanan saat memasak.

4. Batasi asupan gula

Batasi asupan makanan dan minuman manis seperti minuman bersoda, jus buah, konsentrat cair dan bubuk, minuman energi, teh, kopi, serta minuman susu beraroma.

Pilihlah buah-buahan segar daripada camilan manis seperti biskuit, kue, dan cokelat. Ketika memilih makanan penutup, pastikan rendah gula dan konsumsi dalam porsi kecil.

Hindari memberikan makanan manis kepada anak-anak. Garam dan gula tidak boleh ditambahkan ke makanan pendamping yang diberikan kepada anak di bawah usia 2 tahun, dan harus dibatasi setelah usia tersebut.

5. Minum air yang cukup

Hidrasi yang baik sangat penting untuk kesehatan yang optimal. Air putih adalah minuman paling sehat dan termurah. Minum air putih sebagai pengganti minuman yang dimaniskan dengan gula adalah cara sederhana untuk membatasi asupan gula dan kalori berlebih.

 

 

 

Editor : Mahesa Apriandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut