SERANG iNewsBanten- Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat.Beberapa daerah di Indonesia menjadikan singkong sebagai makanan pokok. Namun, tahukah Anda sebenarnya apa kandungan gizi dan manfaat singkong?
Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Pada 100 gram singkong rebus, terdapat kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat, sisanya berasal dari protein dan lemak. Dalam takaran yang sama, singkong juga mengandung serat, vitamin, dan mineral.
Di bawah ini merupakan kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram singkong. Air: 61,4 gram Karbohidrat: 36,8 gram Energi: 154 kalori Protein: 1,0 gram Serat: 0,9 gram Lemak: 0,3 gram Kalium: 394 miligram Kalsium: 77 miligram Vitamin C: 31 miligram Fosfor: 24 miligram
Bermacam gizi dalam singkong tentunya memiliki khasiat masing-masing untuk tubuh Anda. Inilah berbagai manfaat makan singkong yang sayang untuk dilewatkan.
Manfaat Singkong Untuk Kesehatan
1. Penambah energiSetiap 100 gram singkong mengandung 38 gram karbohidrat. Karenanya, singkong menjadi sumber energi yang baik bagi Anda yang akan menjalani aktivitas fisik berat.
Aktivitas fisik akan menguras glikogen, bentuk glukosa yang disimpan sebagai cadangan energi. Ketika Anda makan singkong, karbohidrat akan diubah menjadi glukosa, kemudian diubah lagi menjadi glikogen dan disimpan dalam otot. Jadi, manfaat singkong untuk menambah energi tak bisa disepelekan.
2. Bantu cegah sembelit Singkong mengandung pati resistan dalam jumlah yang cukup tinggi. Pati resistan termasuk ke dalam jenis serat tidak larut yang kaya akan selulosa.Jenis serat ini sangat berguna untuk membantu kelancaran pencernaan sehingga dapat mencegah sembelit. Keberadaaannya juga dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik yang akan melindungi usus Anda dari peradangan.Serat juga membantu Anda menurunkan berat badan karena bisa membuat Anda kenyang lebih lama.
Editor : Mahesa Apriandi