get app
inews
Aa Text
Read Next : Jelang Lebaran 'Jajanan Mamah Azzahra' Penjual Ketupat di Jombang Kali Kota Cilegon Banjir Pesanan

Kuliner yang Jarang Diketahui Masyarakat Bukan hanya Opor dan Ketupat Sayur, lni Rekomendasinya

Selasa, 01 April 2025 | 13:39 WIB
header img
Foto: Sayur opor ketupat, khas lebaran.

TANGERANG, iNewsBanten - Di berbagai daerah di Indonesia, ada banyak makanan khas Lebaran yang jarang diketahui masyarakat luas. Namun Hari Raya Idul Fitri tersebut identik dengan sajian khas seperti ketupat sayur dan opor ayam.

Makanan-makanan ini memiliki cita rasa unik dan kaya akan sejarah budaya setempat. Ini menjadi bukti bahwa Indonesia tidak hanya kaya akan pesona alam dan tradisi terkait keberagaman kuliner, tetapi juga memiliki kekayaan rasa yang memperkaya pengalaman bersantap.

Dari sejumlah daerah yang dihimpun dari berbagai sumber. Dan berikut adalah rangkuman berbagai makanan khas Lebaran.

Ketupat sering disajikan dengan hidangan khas bernama orem-orem. Orem-Orem Malang adalah makanan pertama. Di Malang, Masakan tradisional ini terbuat dari tempe dan ayam yang dimasak dalam kuah santan, menciptakan cita rasa gurih yang khas.

Secara rasa, hidangan ini memiliki kemiripan dengan sayur lodeh karena kuahnya yang kaya rempah. Seperti ketupat yang telah dipotong kemudian disajikan bersama orem-orem dan diberi tambahan tauge di atasnya.

Bagi yang tidak terlalu menyukai rasa pedas, bisa menambahkan kecap manis saat menyantapnya agar lebih sesuai dengan selera.

Editor : Mahesa Apriandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut