SERANG, iNews - Bumbu sayur lodeh sangat mudah untuk dibuat kapan saja. Hidangan yang digemari banyak orang ini populer menjadi menu sehari-hari.
Perlu diketahui, ada banyak aneka sayuran di Indonesia yang menggugah selera. Salah satunya adalah sayur lodeh, tentunya Anda sudah tidak asing lagi bukan dengan hidangan khas Nusantara ini. Biasanya ditemukan di restoran-restoran Sunda hingga Betawi.
Nah sebelum membuatnya, apakah sudah tahu bahan-bahan membuat sayur lodeh itu apa saja? Anda bisa mendapatkan bahan untuk mengolah sayuran satu ini.
Dikutip dari akun Instagram @resepmudahnusantara, berikut ini bahan atau bumbu-bumbu untuk membuat sayur lodeh ya tidak boleh ketinggalan. Serta sekaligus cara membuatnya.
Bahan Bumbu Sayur Lodeh
1 liter air
500 ml santan
200 gram udang, sisakan ekor
1 papan petai
1 labu siam, potong tipis
100 gram tempe, potong
50 gram buncis, potong sekitar
5 sentimeter
10 telur puyuh, rebus
2 sendok makan ebi, seduh air panas
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 sentimeter lengkuas
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 kemiri
2 sentimeter jahe
5 cabai merah besar
7 cabai rawit merah
Cara membuat bumbu sayur lodeh:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
3. Sayur lodeh siap disajikan. Selamat mencoba.
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait