Bahan iris:
· 1 sdm margarin
· 5 siung bawang merah, iris
· ½ buah bawang bombay, iris
· 1 buah tomat merah, iris
· 2 batang daun bawang, potong
· 100 gr kol, iris
· 1 sdm kecap manis
· ½ sdm saus tiram
· 7 buah cabai rawit, iris
· Bumbu-bumbu sesuai selera
Langkah
· Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus.
· Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata.
· Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit.
· Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata.
· Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombay dan bawang merah, tumis hingga wangi.
· Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera. Lalu masak hingga matang.
Editor : Mahesa Apriandi
