get app
inews
Aa Read Next : Perut Terasa Kembung Setelah Makan, Mungkin 5 Cara ini Ampuh untuk Mengurangi Hal Tersebut

Suka Konsumsi Makanan Pedas? Yuk Simak Manfaatnya Bagi Kesehatan

Jum'at, 19 April 2024 | 15:00 WIB
header img
Ilustrasi makanan pedas yang berbahan cabai (doc istimewa)

SERANG, iNewsBanten - Kebanyakan makan khas orang Asia adalah pedas, termasuk Indonesia sangat terbiasa dengan makanan pedas sehari-hari. Apalagi para wanita yang sebagian besar masyarakat Indonesia, tak lengkap rasanya makan tanpa sambal, cabai rawit, dan saus cabai setiap harinya di semua hidangan.

Ya, masyarakat Indonesia memang tumbuh besar dengan memakan makanan pedas. Namun di sisi lain, kita sering dengar dampak negatif dari konsumsi makanan pedas. Mulai dari bikin lidah terbakar, jerawatan, sakit perut dan sebagainya.

Eits jangan salah! Makanan pedas ternyata menyediakan manfaat bagi kesehatan baik fisik atau pun mental loh! Dilansir dari NDTV Health, yuk simak ulasannya di bawah ini.

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), menyebut makanan pedas seperti paprika hijau dan merah mengandung berbagai vitamin, termasuk vitamin C, yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk mencegah berbagai penyakit, seperti infeksi dan influenza, dan lain-lain.

2. Bantu menurunkan BB

Ahli gizi Anshul Jaibharat mengungkapkan, makanan pedas meningkatkan metabolisme dan membantu membakar lemak lebih cepat. Selain itu, rempah-rempah yang biasanya dipakai di makanan pedas itu bisa meningkatkan tingkat rasa kenyang dalam tubuh, jadi bisa mencegah kita untuk makan berlebihan.

3. Redakan nyeri tubuh

Capsaicin dalam cabai diketahui dapat mengurangi pasokan neurotransmitter tubuh yang disebut Zat P, yang bertanggung jawab mengirimkan sinyal nyeri ke otak. Saat lidah kesemutan karena panasnya makanan, membuat kemungkinan kita akan terbebas dari rasa sakit lainnya di tubuh.

4. Baik untuk jantung

Memang benar bahwa rasa pedas atau bumbu yang berlebihan dapat menyebabkan perut mulas karena keasaman, tetapi sebenarnya bisa lebih baik untuk organ jantung.

Disebutkan lebih lanjut, kandungan Capsaicin pada cabai diketahui bisa bantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan juga mengurangi kolesterol dalam tubuh. Ini juga membantu melawan peradangan, yang mengurangi risiko serangan jantung.

5. Meningkatkan mood

Kenapa makan makanan pedas selalu bikin orang semangat dan senang? Sebab, saat makan makanan pedas muncul hormon serotonin, hormon perasaan senang, dan meningkatkan mood baik dan bisa melawan stres dan depresi.

Artikel ini telah tayang dengan judul https://health.okezone.com/read/2023/02/24/483/2770747/suka-makanan-pedas-ini-5-manfaatnya-untuk-kesehatan-tubuh

Editor : Mahesa Apriandi

Follow Berita iNews Banten di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut