iNews Banten - Bila Anda bosan memasak hidangan nasi goreng yang bumbunya itu-itu saja, Anda bisa mencoba menu satu ini! Bisa dikatakan, makanan ini memiliki rasa yang hampir mirip dengan nasi kebuli, yaitu nasi yang telah dimasak bersama dengan kaldu daging kambing, susu kambing dan minyak samin. Hanya saja, nasi goreng kebuli ini digoreng kembali setelah nasi matang.
Nasi goreng menjadi salah satu menu favorit bagi banyak orang. Nasi goreng juga menjadi hidangan yang mudah disajikan dan lezat dikonsumsi bersama keluarga di berbagai acara.
Artikel ini akan membahas tentang cara memasak nasi goreng bumbu kebuli. Berikut cara membuat nasi goreng kebuli yang enak dan mudah untuk dicoba, seperti dilansir dari Endeus TV Dikutip dari iNews.id.
Bahan-Bahan:
2 sdm minyak samin
100 g bawang bombay, iris tipis
2 batang kayu manis
2 batang serai ukuran besar, ambil putihnya memarkan
4 buah pekak
150 g daging kambing muda, potong dadu 1 cm
400 g nasi
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu sapi bubuk
3 sdm kismis untuk taburan
2 sdm bawang goreng
Bumbu Halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir cengkeh, sangrai
1,5 cm jahe
2 butir kapulaga, sangrai
2 sdt ketumbar bubuk
¼ buah pala, sangrai
¼ sdt jintan bubuk
Cara Membuat
1. Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus.
2. Tambahkan bawang bombay, kayu manis, serai, dan pekak, masak hingga harum.
3. Masukkan daging kambing, masak hingga matang.
4. Tambahkan nasi, garam, gula pasir, kaldu sapi bubuk, dan kismis, aduk rata. Masak hingga nasi berasap. Angkat.
5. Tuang ke dalam piring saji, berikan taburan bawang goreng di atasnya. Santap bersama acar.
Selamat mencoba!
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait