PALANGKA RAYA, iNewsBanten - Makanan mengandung vitamin K penting diketahui untuk kesehatan. Vitamin K merupakan salah satu jenis vitamin yang larut dalam lemak.
Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin K dapat membantu proses pemulihan pada tubuh, seperti saat mengalami luka, pendarahan bahkan cedera.
Selain itu, vitamin K dapat membantu proses pembentukan protein yang mempunyai peran penting dalam menjaga fungsi ginjal serta mencegah terbentuknya batu ginjal.
Vitamin K juga membantu mencegah pembuluh darah arteri yang mengeras. Persoalan pada arteri tersebut menjadi salah satu pemicu penyakit jantung.
Kekurangan asupan vitamin K dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan di antaranya sakit jantung, osteoporosis, kerusakan gigi, rendahnya kepadatan mineral tulang, darah sukar membeku.
Setiap orang membutuhkan vitamin K tergantung sesuai dengan usianya masing-masing. Pada remaja berusia 10-15 tahun membutuhkan vitamin K 35-55 mcg/hari.
Pada bayi dan anak-anak membutuhkan vitamin K 5-20 mcg/hari. Kemudian, orang dewasa membutuhkan vitamin K 55-65 mcg/hari.
Sumber utama vitamin K, yaitu sayur dan buah. Terdapat dua jenis vitamin K, yakni vitamin K1 bisa didapat dari sayuran hijau dan minyak dari beberapa tanaman dan K2 bisa didapat dari beberapa makanan hewani serta beberapa jenis sayuran yang difermentasi.
Berikut makanan mengandung vitamin K:
1. Kale
Merupakan salah satu jenis sayuran yang per 100 gramnya terkandung 817 mcg vitamin K. Kale juga mengandung kalsium, kalium dan folat yang tinggi.
Jenis vitamin yang terdapat pada kale, yakni K1 yang dapat membantu mencegah penyakit jantung serta osteoporosis. Selain itu, kandungan antioksidan yang dimiliki kale, yaitu quercetin dan kaempferol berfungsi menjaga kesehatan tubuh.
2. Bayam
Terkandung vitamin K sebanyak 483 mcg per 100 gramnya. Selain mengandung vitamin K, bayam juga mengandung vitamin A, B, E, dan zat besi.
Selain itu, bayam juga mengandung banyak senyawa yang berpengaruh baik bagi tubuh seperti lutein, kaempferol, nitrat, quercetin dan zeaxanthin.
3. Kiwi
Pada satu buah kiwi terkandung 28 mcg vitamin K dan buah kiwi juga mengandung vitamin lainnya, seperti vitamin A, B12, B6, E, C, zat besi, kalsium hingga kalium yang secara keseluruhan berfungsi untuk menjaga sirkulasi darah pada pembuluh.
Selain itu, menjaga kesehatan mata serta penyerapan zat besi bagi kesehatan tulang.
4. Hati Sapi
Termasuk salah satu makanan yang mengandung vitamin K tinggi dan pada hati sapi terkandung 106 mcg per 100 gramnya yang dapat mencukupi kebutuhan vitamin K seseorang per harinya.
5. Kedelai
Jenis vitamin K yang terdapat pada kedelai, yakni vitamin K2 yang berasal dari olahan hewani dan tumbuhan telah melalui proses difermentasi. Bagian yang lebih banyak mengandung K2, yakni minyak pada kedelai. Pada satu sendok makan minyak kedelai terdapat 25 mcg vitamin K.
6. Delima
Buah satu ini merupakan makanan yang mengandung vitamin K yang tinggi karena pada setiap buahnya terkandung 20 mcg vitamin K.
7. Brokoli
Sayuran satu ini terkenal kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya mengandung vitamin K yang tinggi. Pada brokoli terdapat 141 mcg vitamin K per 100 gramnya.
Itulah beberapa makanan mengandung vitamin K yang bisa dikonsumsi agar dapat menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.
Artikel ini pernah tayang di iNews id.
Editor : Mahesa Apriandi