Meningkatkan fungsi kognitif
Salah satu ciri khas Alzheimer adalah penurunan kemampuan otak dalam menggunakan glukosa sebagai bahan bakar, yang dapat dimulai sekitar 10 hingga 15 tahun sebelum diagnosis, kata Hewlings. “Ketika otak tidak dapat menggunakan glukosa (sumber bahan bakar utamanya), otak dapat menggunakan badan keton sebagai sumber bahan bakar alternatif," tutur dia.
Minyak kelapa mengandung badan keton. Oleh karena itu, minyak ini dianggap sebagai bagian dari pola makan sehat secara keseluruhan dan bermanfaat bagi kesehatan kognitif dengan menyediakan sumber energi alternatif untuk otak.
Sumber lemak selain mentega
Kelapa mengandung lemak jenuh, namun penelitian menunjukkan bahwa kelapa mengandung asam lemak rantai sedang. Hewlings menjelaskan bahwa asam lemak ini diserap secara berbeda dan memiliki profil lipid yang lebih baik dibandingkan asam lemak rantai panjang, seperti yang ditemukan dalam lemak hewani seperti daging dan mentega.
“Minyak mengandung lebih dari sekadar asam lemak, termasuk nutrisi dan vitamin lain, yang mungkin juga berdampak pada risiko kardiovaskular,” kata dia.
Selain itu, lemak makanan menyediakan energi yang dibutuhkan untuk menyerap vitamin yang larut dalam lemak, menyediakan struktur sel, melindungi organ, dan banyak lagi. Kelapa mengandung nutrisi penting yang ditemukan dalam lemak makanan dan merupakan sumber lemak jenuh dan antioksidan yang baik.
Artikel ini telah tayang dengan judul https://lifestyle.okezone.com/read/2023/09/04/298/2876905/5-alasan-kenapa-makan-kelapa-sejak-dini-baik-untuk-tubuh
Editor : Mahesa Apriandi