SERANG, iNewsBanten - Sudah punya ide resep untuk masak hari ini Bunda? Kalau belum, bagaimana kalau masak rawon daging, dijamin menggugah selera.
Apalagi belakanga ini lagi sering hujan, menu berkuah akan terasa nikmat. Hangatnya kuah dan empuknya daging akan jadi perpaduan nikmat disantap kala hujan.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resep rawon daging yang dirangkum dari akun Instagram @maybelin_ma.
Bahan
800 gr Daging sapi (sandung lamur)
2 sdm gula merah sisir
1 sdt. pasta asam jawa
2 ruas Lengkuas, memarkan
2 btg Serai, memarkan
4 lbr Daun salam
6 lbr Daun jeruk
Air untuk merebus (kurleb 2ltr)
Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus
5-6 bh Kluwak, isinya rendam air panas
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
3 bh cabe merah besar
1 ruas jahe
3 bh kemiri
1 sdt bubuk ketumbar
1/2 sdt jinten
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai buih-buih keruhnya mengapung, dan buang air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang.
3. Tuang air, masukkan daging. Tambahkan pasta asam, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk-aduk, dan rebus perlahan hingga daging empuk. Koreksi rasa.
4. Sajikan dengan tauge, telur asin, krupuk, jeruk limau/nipis, acar timun dan lain-lain sesuai selera.
5. Sajikan bersama nasi hangat, selamat mencoba!
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait