SERANG, iNewsBanten - Kebanyakan makan khas orang Asia adalah pedas, termasuk Indonesia sangat terbiasa dengan makanan pedas sehari-hari. Apalagi para wanita yang sebagian besar masyarakat Indonesia, tak lengkap rasanya makan tanpa sambal, cabai rawit, dan saus cabai setiap harinya di semua hidangan.
Ya, masyarakat Indonesia memang tumbuh besar dengan memakan makanan pedas. Namun di sisi lain, kita sering dengar dampak negatif dari konsumsi makanan pedas. Mulai dari bikin lidah terbakar, jerawatan, sakit perut dan sebagainya.
Eits jangan salah! Makanan pedas ternyata menyediakan manfaat bagi kesehatan baik fisik atau pun mental loh! Dilansir dari NDTV Health, yuk simak ulasannya di bawah ini.
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), menyebut makanan pedas seperti paprika hijau dan merah mengandung berbagai vitamin, termasuk vitamin C, yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk mencegah berbagai penyakit, seperti infeksi dan influenza, dan lain-lain.
2. Bantu menurunkan BB
Ahli gizi Anshul Jaibharat mengungkapkan, makanan pedas meningkatkan metabolisme dan membantu membakar lemak lebih cepat. Selain itu, rempah-rempah yang biasanya dipakai di makanan pedas itu bisa meningkatkan tingkat rasa kenyang dalam tubuh, jadi bisa mencegah kita untuk makan berlebihan.
3. Redakan nyeri tubuh
Capsaicin dalam cabai diketahui dapat mengurangi pasokan neurotransmitter tubuh yang disebut Zat P, yang bertanggung jawab mengirimkan sinyal nyeri ke otak. Saat lidah kesemutan karena panasnya makanan, membuat kemungkinan kita akan terbebas dari rasa sakit lainnya di tubuh.
Editor : Mahesa Apriandi