3. Makan lemak dan minyak dalam jumlah sedang
Ganti mentega dengan lemak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, kedelai, bunga matahari, atau jagung saat memasak. Pilih daging putih seperti unggas dan ikan yang umumnya lebih rendah lemak daripada daging merah dan batasi konsumsi daging olahan.
Pilih produk susu rendah lemak. Hindari makanan produksi industri yang diproses, dipanggang dan digoreng. Cobalah mengukus atau merebus makanan saat memasak.
4. Batasi asupan gula
Batasi asupan makanan dan minuman manis seperti minuman bersoda, jus buah, konsentrat cair dan bubuk, minuman energi, teh, kopi, serta minuman susu beraroma.
Pilihlah buah-buahan segar daripada camilan manis seperti biskuit, kue, dan cokelat. Ketika memilih makanan penutup, pastikan rendah gula dan konsumsi dalam porsi kecil.
Hindari memberikan makanan manis kepada anak-anak. Garam dan gula tidak boleh ditambahkan ke makanan pendamping yang diberikan kepada anak di bawah usia 2 tahun, dan harus dibatasi setelah usia tersebut.
5. Minum air yang cukup
Hidrasi yang baik sangat penting untuk kesehatan yang optimal. Air putih adalah minuman paling sehat dan termurah. Minum air putih sebagai pengganti minuman yang dimaniskan dengan gula adalah cara sederhana untuk membatasi asupan gula dan kalori berlebih.
Editor : Mahesa Apriandi
Artikel Terkait