Logo Network
Network

5 Makanan Cemilan Turunkan Kadar Kolesterol, Dari Alpukat hingga Salad Salmon

Erdi
.
Senin, 15 April 2024 | 07:22 WIB
5 Makanan Cemilan Turunkan Kadar Kolesterol, Dari Alpukat hingga Salad Salmon
5 Makanan Cemilan Turunkan Kadar Kolesterol, Dari Alpukat hingga Salad Salmon



Nah, oleh karena itu, Anda dianjurkan mengonsumsi makanan atau camilan sehat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Berikut ulasannya

1. Tuna dan nori

Tuna merupakan sumber asam lemak omega-3, sejenis lemak tak jenuh yang menunjukkan efek penurun Kolesterol. Anda bisa membuat camilan dari ikan ini, ditambah dengan bahan lain, seperti nori (rumput laut). Anda dapat membuat salad tuna dan campuran bahan lain, yang menyehatkan jantung seperti minyak zaitun, bawang merah, atau seledri. Kemudian, gunakan lembaran nori atau daun selada untuk membuat bungkus sandwich tuna untuk camilan.

2. Alpukat dan roti gandum

Alpukat adalah sumber kaya lemak tak jenuh, yang telah terbukti membantu menurunkan Kolesterol LDL (jahat). Terlebih lagi, setiap setengah buah ini mengandung kurang lebih 5 gram serat.

Anda bisa mengonsumsi alpukat dengan roti gandum utuh untuk mendapatkan serat lebih banyak. Untuk membuat roti panggang alpukat, cukup panggang sepotong roti gandum favorit dan taburi dengan alpukat yang diiris tipis. Untuk rasa ekstra, cobalah rasa air lemon dan taburan herba segar.

3. Salad seledri salmon kari

Salmon adalah sumber makanan lengkap lemak omega-3 lainnya. Sama seperti tuna, jenis ikan ini dapat digunakan untuk membuat camilan padat nutrisi yang lezat.

Untuk membuat salad, campurkan sekaleng salmon dengan mayones serta minyak zaitun, bubuk kari, anggur cincang, kacang mete , dan sedikit madu. Selanjutnya masukkan satu sendok salad salmon ke dalam beberapa batang seledri untuk dijadikan camilan.

4. Irisan apel dengan mentega kacang atau biji

Irisan apel dengan selai kacang adalah perpaduan klasik, dan dapat menjadi camilan lezat bagi Anda yang memiliki kolesterol tinggi.

Apel memberikan serat dan berbagai nutrisi penting, seperti vitamin C dan kalium. Selai kacang serta biji seperti almond, kacang tanah, atau mentega bunga matahari memberikan tambahan serat, sedikit protein, dan banyak lemak yang menyehatkan jantung.

5. Kacang panggang

Buncis juga bisa disebut kacang garbanzo, yakni merupakan kacang polong yang lezat serta sarat dengan serat dan protein nabati. Saat dipanggang kacang ini akan menjadi renyah dan cocok untuk camilan yang dapat menyehatkan jantung.

Caranya, cukup olesi buncis matang secara merata di atas loyang berlapis kertas perkamen sebelum menuangkannya dengan sedikit minyak zaitun, dan taburi garam. Panggang pada suhu 205 derajat C (400 derajat F) selama sekitar 30 menit, atau hingga renyah. Untuk menambah rasa, bumbui dengan bumbu kering, seperti bubuk kari, paprika, kulit lemon, atau lada hitam.

 

Editor : Mahesa Apriandi

Follow Berita iNews Banten di Google News

Halaman : 1 2 3
Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.